12 August 2012

Resep: Gurame Goreng Saus Tauco

Bahan:
2 ekor ikan Gurame (@ +/-600gr), Bersihkan dengan membuang sisik, isi perut, dan insang
2 sdm perahan jeruk nipis
1/2 sdt garam
100 gr tepung terigu
600 cc minyak goreng
10 siung bawang merah potong tipis
5 siung bawang putih potong tipis
5 buah cabai merah, potong serong tipis
1 ruas jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 sdm tauco
2 buah tomat merah potong kecil
1 batang daun bawang, potong halus
400 cc air
garam dan gula pasir sesuai selera

Cara Membuat:
Lumuri ikan gurame dengan garam dan perahan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit (letakkan pada kulkas)
Lumuri ikan dengan tepung terigu dan goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan cabai merah, jahe, serai, dan tauco
Tuangkan air, masak hingga mendidih
Tambahkan tomat, daun bawang, garam dan gula pasir sesuai selera
Untuk mengentalkan saus, gunakan sesendok tepung maizena yang telah dicampur air sedikit, tuangkan ke dalam saus tauco, aduk hingga mengental
Siapkan ikan gurame pada piring saji, tuangkan saus ke atas gurame.
Hidangkan selagi panas dan disajikan dengan nasi

Untuk 4 prosi


No comments: