10 August 2012
Resep: Serundeng Ikan Tongkol
Bahan:
500 gr daging ikan tongkol, dibersihkan, dibuang kulit dan tulangnya, cincang halus
1/2 kelapa setengah muda, parut, sangrai
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
1 sdt terasi
3 butir kemiri
1 ruas jari kencur
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
garam & gula pasir sesuai selera
Cara membuat:
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk purut hingga wangi
Masukkan ikan tongkol, aduk rata dengan menggunakan api sedang. Saat ikan sudah mulai mengering, kecilkan api. Masak terus hingga air habis dan mengering
Matikan api, lalu masukkan serundeng, aduk rata. Angkat.
Sajikan serundeng ikan tongkol dengan nasi hangat dan sop sayuran
Untuk 4 porsi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment